海燕(节选)

[我是小鸟]我是一只小鸟

四柱八字查询:奇妙的月球之旅所想【奇妙的月球之旅】

2019年11月13日 11:51


  摘  要:初中生活是我们每个人所必须经历的,并且对我们有着重要的影响。同样,初中班主任在我们的生活中扮演着必不可少的角色。班主任的管理工作好坏决定着初中生学习成长的好坏,作为初中生的引导者,班主任必须加强对自身工作的认识,本文主要对班主任管理工作中所存在的问题进行分析,并提出解决方案,旨在让初中生树立正确的世界观、人生观、价值观。同时提高班主任的知识水平,更好地促进教育事业的发展。
  关键词:初中;班主任;管理工作;问题;解决办法
  前言
  一个班级整体是由学生及教师组成,而班主任在这个大集体中扮演着家长的角色。家长对每个孩子来说都是重要并且不可缺少的。因此班主任对每个学生都要进行合理的管理与教育。使整个班集体形成轻松、和谐的学习气氛。同时,班主任不仅要维持班级秩序,还要锻炼班级每个同学的动手能力。以下对初中班主任管理工作中所遇到的问题及解决办法进行了初步探讨。
  一、初中班主任管理工作中所遇到的问题
  (一)学生自律性差
  当今时代的初中生正处于青春叛逆期,他们不满足于家长的管理,同时亦反对教师对于他们的教育方法。初生有自己看待问题的方式,并坚持自己见。这就给教师及家长的管理造成了一定的阻碍。每个人都会出现一段时期的叛逆,对于孩子们的叛逆是需要每个教师及家长去严肃对待并加以解决的。孩子在这个阶段都会出现很多问题,所以这就需要班主任对孩子们加以引导,及早地避免问题的出现。
  (二)教育理念及管理方式较为落后
  教师是这个世界上最神圣的职业,教育工作也是这个世界上最神圣的职业。就目前的情况来看,大多数中小学生的教育方式存在着很严峻的问题,有些班主任把成绩作为划分学生好坏的唯一标准。此外,大多数的班主任对于好学生与坏学生存在着明显的差别待遇,导致好学生过于骄傲,坏学生更是失去学习的信心、丧失了学习的乐趣。这也造成了班级风气太差,在班级中形成了明显的帮派意识,所以,班主任要及时地更新改正教育方法及教育管理理念,这是当前需要解决的重要问题之一。
  (三)管理方法过于单一
  班主任不仅是学生们的大家长,更是班级的组织者、领导者。在班级生活中有着重要的作用。班主任的一言一行都会对学生有着潜移默化的影响。但是,当前有些班主任主要采用专制的管理方法,管理方式不够人性化。有些班主任甚至还采取打骂的方式来教育学生,而使学生对班级产生了厌烦的心理、对学校有了抵触的态度。同时,在学生产生这些想法以后有些班主任不仅没有加以引导,而是讽刺、挖苦学生,这不仅没有达到教育的目的,而且还会对学生的心理造成阴影。因此,单一的管理方法已经跟不上时代的潮流,多方位的管理理念才是教育的最好方式。
  二、提高初中班主任管理方式的对策
  (一)加强学生心理建设
  初中班主任管理工作的关键是要及时加强对学生的心理建设。只有加强学生的心理建设才能更好地促进学生的心理健康发展。同时,加强学生的心理建设也是维护班级秩序不可缺少的步骤之一,只有这样才能给同学们营造一个舒适、温暖的学习环境。同时也会提高学生们的自主学习能力,能够使同学们有一个积极进取的状态。这不仅能够使同学们更好地发展,同样对于教师也是一种欣慰。这样的班集体是一个有组织、有纪律的班集体,这样的班集体也会带给同学们极高的荣誉感,会让同学们更加的维护这样一个优秀的班集体,使之能够变得更加完美。
  (二)对教育理念及方式进行更新
  班主任应从传统的教育理念中解脱,通过多种渠道进行全面的学习,来获得更多的专业知识及理论知识。同时班主任需要努力提高自身的专业修养及个人素质。在提高专业知识的前提下,班主任要认真地对待每一个学生,给予他们每个人更多的关爱,要让每个学生产生对学习产生乐趣、爱上学习、热衷于学校生活。同时要努力构建一个和谐的班集体,给同学们家的感觉。为了提高班主任的专业修养以及理论水平,不仅需要及时地补充专业知识,还要组织各种各样的班主任培训活动。使班主任能够与孩子们更好地融为一体。同时这也是对班主任和同学们的一种深入的沟通。使班主任和每个同学都能像朋友一样,真心对待。
  (三)丰富的管理方式
  要创建一个和谐、统一的班集体就要班主任采用多元化的管理方式来进行管理。班级的每一个同学都是不一样的、都具有自身的个性。班主任需要让每个同学都能充分发挥到自身的长处,对班级进行美化,构建和谐的班集体。要使每个同学都为班级的美化奉献出自己的一份力量,这样才会让每个同学积极地维护这个优秀的班集体。同时,要采用能者多劳这一方式,要建立班级干部制度,班级干部要对学生们进行管理,同时,同学们也要对班级干部进行监督、举报。这样不仅能形成一个和谐、勤奋、团结的班级风气,又提高了每个同学的管理能力。同时又促进了学生们和整个班集体的进步。
  (四)适当地引入竞争机制
  竞争会使人进步,在班集体中适当地引入竞争这一机制,会让这个班集体变得更有战斗力,让每个同学都能充满斗志地面对每一次挑战。竞争同样会锻炼孩子们的意志,会让每个同学变得更加坚强、无所畏惧。同时竞争会带给同学们无所未有的快乐,会让同学们体会到竞争的乐趣,同样也会让同学们之间产生更深厚的友谊,会使这个班集体更加的团结、友爱。所以,适当地竞争机制会带给同学们更多成长的机会,让他们在以后的道路上能够更好地发展下去。
  三、结语
  班主任在我们每个人的生命中都占据着重要的角色,我们的学生时代都是和班主任一起度过的。班主任对学生的未来发展有着极为重要的作用,因此,班主任要及时地认清所存在的问题并找到解决问题的办法,这样才会带领一个班集体走得更高更远,也会让每个同学得到更好地教育。
  参考文献:
  [1]刘国华.初中班主任管理工作中的问题与对策[J].成功(教育版),2012,07(1):203-206
  [2]李甫华.谈初中班主任管理工作的几点体会[J].科学咨询,2010,12(14):7-12
  [3]包丽英.初中班主任管理工作的改进策略[J].神州(上旬刊),2013,10(12):42-43
  [4]韦玉仁.探讨初中班主任管理工作中的问题与其解决方法[J].教育教学论坛,2012,08(39):27-28


  一、素质教育的由来与概念
  “素质教育”一词纯粹是中国教育工作者的创造物,并非舶来物。1999年6月13日,《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》发布。《决定》所提出的一切,都是世纪之交我国教育工作的重大战略决策。《决定》明确指出,要以培养学生创新精神和实践能力为重点实施素质教育。《决定》赋予新时期素质教育以新的内涵:素质教育的宗旨是提高全民素质;素质教育的重点是培养学生创新精神和实践能力;素质教育的灵魂是培养出合格的“人”
  要给素质教育下一个定义是件困难的事情,我国教育界对中小学素质教育内涵的研究,由于角度不同,素质教育下的定义(或作的解释)不尽相同。素质教育是一项综合的教育,它包含的内容很多,不同的人站在不同的出发点看待素质教育就会得出不同的结论是很正常的。笔者认为,应该分析各家的观点和看法,然后再进行归纳找到他们的相同处和相同处,进行核心式的总结。笔者认为抓住了素质教育的核心,知道了应该培养什么样的人,并努力实现它才是最主要的。实践是可以出真知的。现在被广大接受的素质教育的概念为:素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生个性,注重开发人的身心潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。
  二、素质教育现状简析
  素质教育与应试教育之间的矛盾构成了当前中国教育中的主要矛盾。在中国,应试教育可谓是源远流长,应试教育突出的表现为重分数,轻发展;重少数,轻多数;重知识,轻能力;重死记硬背,轻灵活运用;重应试学科,轻视其他学科。这种教育思想和教育方法,使备种教育因素不协调,造成了学生学得死,负担重,甚至畸形发展。作为矛盾的两个方面,素质教育和应试教育并非对立,水火不容,它们既有不同点,又同时有着相同点。归结到主要的一点来说,教育不能刻板的扼杀人性,龚自珍的《病梅馆记》可以拿来写照现在的教育:“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态”
  三、素质教育的目标
  素质教育的目标是培养完善的人格,人格的养成须有博大的胸怀、广泛的知识和对真理的追求。人有独立的人格才能称之为合格的人。如具有“中国最后一位儒家”之称的梁漱溟先生、清华百年历史上四大哲人之一陈寅恪先生、中国现代著名作家、文学研究家钱钟书先生。他们既是教育家,又在自己的研究领域取得了卓越的成就。正是在不断地探索研究中使得一个人的人格完善,并思想的自由。中国的教育体制就是每个人被要求沿着固定的模式进行程序性的复制,人被当做了产品,而唯一合格的产品就是成绩单。使得学生失去了用自己的方式观察社会,不能独立的运用自己的大脑思考问题。替而代之的是学生的头脑变得简单,不负有创造力。试想国家教育出来的人才只能用一种思维、一种方法,对一个问题得出的答案是一样的,是多么可怕。教育是关系国家和民族前途命运的大事,和我们每个人都有着极为密切的关系。作为国家的主人和民族的一分子,曾经或现在的受教育者或教育者,我们每个人都应当关注教育。
  教育的目标要培养能独立思考的学生,可以说思考是这个社会的动力源泉。教育应该多样化,多样化的教育方式能带给学生不同的感受,这种感受和经验是宝贵的。
  四、素质教育对教师的要求
  具有较强的业务能力。教书育人是一项很让人享受的工作,只有热爱自己所教授的科目,才会发自内心的思考自己所教授的知识。有着这样的精神去给学生授课达到的效果是不一样的。用自己的热情感染学生、用自己的学识打动学生、用自己的言谈举止影响学生。学生在上课的时候不仅学到了知识,一堂丰富的讲课本身也会带给学生享受。想要达到这样的授课效果,丰富的知识是必不可少的。要立足于自己的本职工作,尽量涉猎与自己教授的学科有关的知识。我想绝大多数的科目都是有交叉的,世界上最早的学科知识可能要数哲学和神学了。熟悉各学科的交叉点,触类旁通,旁征博引,这样也可以开拓学生的知识面。教课要循循善诱,最主要的是要引发学生的兴趣跟思考,这样才能把知识教活。要懂得教育教学规律,教师必须悉心钻研教育理论,学习教育学,心理学和所授学科教学法等教育科学,掌握教育规律,并由此树立正确的教育观,用科学的理论指导教育实践,按教育教学规律办事。掌握一定的教育技能和技巧。笔者认为教学尤为重要不只是教授知识,而是做事的态度和心态。知识是可以通过努力弥补的,如果认识事物的出发点、态度、心态有偏差的话,对一个学生来说是要影响他以后的学习和成长的。尊重自己的学生。中国历来有尊师重教的传统,教师最值得尊重的地方是老师的人格、学识、修养等,而不仅仅是身为教师。作为一名教师要善于把握学生,在理解尊重学生的基础上进行引导。一直以来培养学生的个性也被许多教师重视,笔者认为个性就是一个人凭着自己的良心对事所表达出来的态度。注重学生的个性,就要尊重学生的想法,当然尊重学生的想法不等于赞同学生的想法,如果学生的想法出现了偏差,要站在平等的立场跟学生交流,给予学生肯定或纠正。这样学生对老师的尊重才是诚恳的。作为一名教师最基本的素质就是不能停止学习。四柱八字查询

暑假的时候,爸爸妈妈带我去贝莲艺术中心看一看有没有自己想学的课外兴趣班。我一到那里就被那些漂亮的鼓和镲片给迷住了,于是我就报名了架子鼓。

还有一件事是这样的:他是一个在偏远山区生活的男孩,每天要翻山越岭去上学。因为家里穷,交不起学费,为了赚足这笔钱,所以他起早贪黑帮家里养鸡养猪卖钱,回到家还要帮父母种地。日子就这样一天天地过去了。日复一日,年复一年,jing过他的不xie努力,终于考上了省cheng的大学。学费可不是一笔小数目,当他父母焦急的去准备借款时,他依然笑着说没事,我可以暑假去打工赚钱,靠着自己的努力,上wan大学。就是这样一个人在恶劣的环境中依然能面带wei笑,在困难和挫折面前不放弃,笑对人生。这也zheng是我们所要学习的。

四柱八字查询

关liao灯,我一蹦以da字型扑倒在chuang上准bei会zhougong去了。

四柱八字查询:飘扬的旗帜 [航天员——我心中飘扬的旗帜——读《你心中的旗帜是谁?》有感]

您的儿子XX

四柱八字查询

关了灯,我一蹦以大字型扑倒在床上准备会周公去了。

这时我心里一阵温暖,但是在这寒风呼啸的夜晚,穿着棉袄的我感受到了深深的寒意。可想而知你是有多么的冷啊,我就问作文http://www.zuowen8.com一句妈,你穿这么少不感觉冷吗?不冷。妈妈回答我我在,你看我的身上披着家里唯一的语音,我很疑惑,我穿雨衣那妈妈穿什么呢?我便问道:我穿着雨衣,那您穿不着不怕淋雨吗?要不要我把语音给您?妈妈说:回答不用啦,傻孩子马着身子好的很淋雨,没事的!

四柱八字查询

“哇——哇——”一阵阵尖锐的啼哭声打破了宁静的午后,我纳闷儿,哪儿来的哭声?我循声而去,走走停停,在一小路的尽头有一辆婴儿车,如同作文http://www.zuowen8.com欧洲中世纪走出的一般,木制的车身上附着细腻的纹理,车周缀满各色的丝绸,车前倒扣着一顶礼帽,里头散着零星的硬币。我恍然大悟,原来是一位特殊的街头艺人。阳光带着三十几摄氏度的高温打在婴儿车上,叫人难以想象车底艺人的闷热。

四柱八字查询:【最暖不过人情味】社会现实人情冷暖句子

【<】【p】【>】【呜】【呜】【的】【电】【钻】【声】【断】【断】【续】【续】【,】【有】【些】【刺】【耳】【,】【我】【好】【奇】【地】【伸】【长】【脖】【子】【往】【远】【处】【看】【了】【看】【,】【好】【像】【是】【在】【修】【路】【。】【不】【一】【会】【儿】【,】【电】【钻】【声】【渐】【渐】【没】【了】【,】【只】【见】【一】【个】【穿】【着】【蓝】【色】【工】【作】【服】【,】【带】【着】【黄】【色】【安】【全】【帽】【的】【工】【人】【晃】【晃】【悠】【悠】【地】【往】【公】【交】【车】【站】【走】【来】【。】【蓝】【色】【工】【作】【服】【沾】【了】【不】【少】【灰】【尘】【,】【我】【不】【禁】【嫌】【恶】【地】【看】【了】【他】【一】【眼】【,】【不】【自】【觉】【地】【往】【旁】【边】【挪】【了】【挪】【。】【<】【/】【p】【>】四柱八字查询【<】【p】【>】【终】【于】【,】【在】【一】【个】【温】【和】【无】【风】【的】【冬】【日】【,】【几】【根】【细】【小】【的】【芽】【点】【出】【现】【在】【了】【那】【棵】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【猎】【户】【座】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【的】【叶】【片】【间】【。】【几】【天】【之】【后】【,】【嫩】【芽】【越】【来】【越】【长】【,】【还】【长】【出】【了】【花】【苞】【。】【渐】【渐】【的】【,】【它】【开】【出】【了】【鹅】【黄】【色】【的】【花】【朵】【。】【花】【蕊】【渐】【渐】【地】【从】【灿】【烂】【的】【花】【瓣】【中】【探】【出】【头】【来】【,】【怯】【生】【生】【地】【张】【望】【这】【个】【世】【界】【。】【<】【/】【p】【>】

四柱八字查询:[我是一个冒险家]我是什么作文

【<】【p】【>】【还】【有】【一】【次】【您】【检】【查】【我】【的】【作】【业】【时】【看】【到】【我】【的】【字】【像】【鸡】【爪】【子】【一】【样】【,】【应】【该】【很】【不】【满】【,】【狠】【狠】【的】【说】【了】【我】【一】【顿】【,】【我】【羞】【愧】【的】【低】【下】【头】【,】【您】【火】【冒】【三】【丈】【,】【又】【狠】【狠】【的】【扇】【了】【我】【几】【下】【,】【我】【立】【马】【就】【跟】【您】【顶】【嘴】【,】【你】【更】【生】【气】【了】【。】【<】【/】【p】【>】

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的我爱我心中的花_开在我心中的花作文,以雨为话题作文1000 [以雨为话题],青春不该有眼泪等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。